| Pino de la Campana - Santa Elena | |
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- Familia Pinaceae.
- Origen Región mediterránea.
- El epíteto específico "pinea" es el nombre latino de la piña y quiere destacar la producción por esta especie de piñones comestibles lo que constituye uno de los principales aprovechamientos de este pino.
- Arbol perennifolio de hasta 30 m.
- Es una conífera.
- Los adultos presentan la copa en forma de sombrilla.
- La corteza es muy gruesa, de color pardo grisáceo y muy fisurada, se desprende en grandes plaquetas en la madurez, dejando grandes manchas rojizas.
- Posee raíces secundarias muy desarrolladas para extraer agua de las capas profundas.
- Hojas aciculares algo rígidas y punzantes de 10 a 20 cm de largo, agrupadas de dos en dos.
- Los ejemplares jóvenes tienen las hojas de color verde azulado y las de los adultos muestran un color verde claro vivo.
- Florece en primavera, no llegando a madurar los piñones, que puede mantener su capacidad de germinación varios años.
- Desarrolla unas flores masculinas de forma cilíndrica, agrupadas en gran número, formando espigas alargadas de color amarillo vivo.
- Las flores femeninas también están agrupadas en un cono de color verde rojizo.
- Fructificación: piña globoso-ovoidea de 8 a 15 cm x 7 a 10 cm, subsésil, caduca, brillante, apófisis convexas.
- La piña madurará al tercer año o en la primavera del cuarto año después de aparecer.
- Crecimiento: Lento.
- Es un árbol de gran longevidad, llegando a vivir hasta 500 años.
- La especie destaca por la producción de piñones comestibles, utilizados para consumir directamente, en confiterías y recetas culinarias.
- La madera es de color claro y algo resinosa y propensa a la compresión lo que la hace poco apta para trabajos de carpintería. Sin embargo aguanta muy bien los esfuerzos a flexión por lo que se ha utilizado como apeas de mina y construcción.
- Como combustible arde muy rápido desprendiendo gran cantidad de calor.
- Su resina se aprovecha para sacar ciertas esencias de perfumería aunque su mayor aprovechamiento es el piñón de carácter comestible.
- Es una especie claramente de luz que precisa de largas insolaciones para fructificar.
- Suele darse en mesetas, llanuras, colinas y laderas bajas, incluso sobre dunas desde el nivel del mar hasta los 1.000 m.
- Soporta bien la sequía estival.
- Soporta bien el frío y las heladas.
- Crece en todo tipo de terrenos, aunque se da mejor en los graníticos y silíceos sueltos.
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