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Col - Brassica oleracea
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  • Familia de las brasicáceas
  • Es nativa de la costa del sur y del oeste de Europa.
  • Tiene su cultivo una tolerancia buena a los suelos con alto contenido de sal y yeso pero posee una intolerancia a otros entornos que le hace competir con otras plantas en inferiores condiciones. Por esta razón su hábitat se reduce a suelos de caliza en acantilados.
  • Es una planta bienal que forma una especie de roseta de hojas durante el primer año de cultivo, las hojas de esta variedad son siempre carnosas y tienen proteínas capaces de hacerles almacenar agua y nutrientes.
  • En su segundo año, los almacenes de nutrientes hacen que se forme una inflorescencia amarilla de uno o dos metros de altura.
  • Esta variedad ha sido cultivada durante cientos de años, y en un amplio rango de cultivos incluso repollo, brécol, coliflor y otras plantas reconocibles dentro de la misma especie.
  • Se trata de una de las plantas más importantes para ser empleadas como alimento humano.
  • Los grupos de cultivo de B. oleracea están agrupados en siete Grupos de Cultivo, de los cuales el grupo de la Acephala tiene las variedades más salvajes en apariencia:
    • Brassica oleracea Grupo Acephala - col verde y berza
    • Brassica oleracea Grupo Alboglabra - kai-lan (brécol Chino)
    • Brassica oleracea Grupo Botrytis - coliflor (y romanescu)
    • Brassica oleracea Grupo Capitata - repollo
    • Brassica oleracea Grupo Gemmifera - col de Bruselas
    • Brassica oleracea Grupo Gongylodes - colirrábano
    • Brassica oleracea Grupo Italica - brécol
  • Cabe mencionar también la Raphanobrassica, especie hibrida entre el rábano y el repollo.
  • Algunos (en especial col de Bruselas y brécol) contienen altos niveles de sinigrina que ayudan a prevenir cáncer de duodeno.
  • Tiene los siguientes beneficios: combate el cáncer, evita el estreñimiento, promueve la pérdida de peso y protege el corazón.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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