Arbusto muy reconocible, de 2-4 m de altura, con ramillas, delgadas, flexibles y de color verde ceniciento.
Hojas simples muy escasas, pequeñas y lanceoladas. Se desprenden muy pronto dejando la responsabilidad íntegra de la fotosíntesis a las ramas verdes.
Pequeñas flores amarillas de 5-8 mm en racimos laterales péndulos.
Fruto en legumbre redondeada, con una sola semilla negruzca, que al secarse adquiere una elevada rigidez.
Es propia de las zonas secas y soleadas de la región mediterránea.
Origen: de forma natural habita sólo en el norte de África y Península Ibérica, en ésta última está ampliamente repartida por toda la zona mediterránea: ambas Mesetas, Levante, Andalucía, Aragón, Navarra, Portugal y Extremadura.
Tallos muy ramificados, con ramas que salen directamente del suelo, muy largas, ligeramente curvadas.
La corteza es de color verde grisáceo.
Los tallos apicales de las ramas jóvenes, presentan aspecto sedoso, y en ellos aparecen una pequeñas hojas que pronto caen.
Antiguamente se empleaba la leña de esta especie para abastecer a los hornos de pan, para lo cual era incluso cultivada.
Sólo requiere un clima mediterráneo no excesivamente húmedo ni frío.