Es frecuente en las marismas y zonas cenagosas de las costas europeas, donde también se planta para recuperar terreno al mar.
Son pequeñas, usualmente menores a 3 dm de altura.
Herbáceas suculentas con un tallo horizontal y ramas laterales erectas.
Hojas pequeñas y escamosas, aparentando la planta no tener hojas.
Muchas especies son verdes, pero su follaje torna a rojo en otoño.
Las flores hermafroditas son polinizadas por viento.
Fruto pequeño, suculento, contiene una sola semilla.
Pueden tolerar generalmente inmersión en agua salada.
Usan el camino de C4 para absorber dióxido de carbono, de la atmósfera. Es una vía más eficiente para la fotosíntesis.
Las spp. de Salicornia son alimento para larvas de algunas spp. de Lepidoptera: Coleophora C. atriplicis, C. salicorniae (ésta come exclusivamente Salicornia spp).
Salicornia europaea es altamente comestible, tanto cocida como cruda.
Además de Salicornia europaea, las semillas de Salicornia bigelovii dan un aceite comestible; aunque contiene saponinas, tóxicas bajo ciertas condiciones.
Las cenizas de estas spp. han sido fuente de soda (principalmente carbonato de sodio) para la industria del vidrio, y del jabón.