Salix en latín significa sauce, aunque es una palabra seguramente de raiz celta que proviene de sal-lis, que quiere decir cerca del agua. Alba hace referencia al carácter blanquecino de su corteza y ramaje.
Árboles y arbustos de hoja caduca.
Altura: árbol de hasta 25 m.
Forma redondeada. Es un árbol bien proporcionado, de tronco robusto y ramas extendidas.
Con crecimiento vertical, sus ramas jóvenes son de tonos rojizos.
Hojas simples, alternas y lanceoladas, largamente acuminadas, de 6-12 cm de longitud, con bordes finamente dentados, glandulosas de color verde claro por el haz y blanquecino por el envés.
Florece entre Marzo y Mayo.
Maduran sus frutos entre mayo y junio.
Fructificación: fruto en cápsula, ovoidea, obtusa y lampiña.
De su corteza se obtiene la salicina, origen del ácido acetil salicílico (aspirina).
Se utiliza para fabricar cerillas, palillos de dientes, vigas, tejados, etc., por tener una madera muy ligera.
Sus ramas jóvenes se utilizan en cestería.
Muy frecuente a lo largo de los cursos de agua, se utiliza para consolidar las riberas de ríos y arroyos. Bosques de ribera.
Como pie aislado junto a lagos o ríos.
Puede soportar heladas de -20ºC.
Suelo: indiferente.
En él nidifican el Martinete (Nycticorax nycticorax), la Garcilla bueyera (Bubulcus ibis).
Se alimentan de él, el Carbonero palustre (Parus palustris), el Carbonero (Parus major), el Herrerillo (Cyanistes caeruleus).