Sombrero: de forma ovoide de 3 a 8 cm y con forma de campana. Tiene el margen acanalado que se abre ligeramente sin llegar nunca a plano. Cutícula fibrosa de color inicialmente blanco y después gris. Esta cutícula está cubierta de un polvo blanquecino que desaparece pronto quedando pequeñas escamas con surcos longitudinales en su centro de color pardo. El sombrero acaba oscureciéndose a medida que crece, deshaciéndose finalmente en un líquido negro similar a la tinta que gotea.
Láminas: son numerosas,ventradas, apretadas, blancas en sus inicios que se vuelven negras por la maduración de las esporas convirtiéndose en tinta negra. Tienen la capacidad de absorber la humedad del aire.
Esporas: Esporada negra y esporas con forma de elipse, lisas, negras de 7-11 x 5-6 µm con poros germinativos claros. Basidios con cuatro esporas cada uno.
Pie: cilíndrico de 5-18 cm de altura por 1-1,5 cm de diámetro, hueco, liso, blanco, fibroso sedoso. Tiene restos del velo universal repartido por su base, donde el grosor del pie empieza a atenuarse hacia arriba en el ápice. En la base tiene pequeñas escamillas marrones
Carne: blanca al principio y pardo negra en la madurez, delgada frágil, con olor suave y agradable de sabor dulce.
Aparece frecuentemente durante la primavera y el otoño, en grupos apretados en bosques caducifolios, en la orilla de los caminos, sobre excrementos y jardines siempre que estén bien abonados o con restos de madera putrefactos, es una especie nitrófila.
Toxina: La coprina, que es una combinación del aminoácido glutamina con un derivado de la ciclopropanona, interfiere con el metabolismo oxidativo del etanol, provocando la acumulación de acetaldehído en el organismo. A los 30-60 minutos de ingerir las setas. Es necesario el consumo de alcohol.
Si no se consume etanol con la comida, estos hongos son comestibles.
Los síntomas también se presentan si el alcohol fue consumido con una anterioridad de cuatro horas a la comida, o si su consumo es posterior (incluso hasta los 4 dias). Los síntomas pueden ser muy leves o llegar a no producirse, según el nivel de alcohol en sangre.