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Gamón de montaña - Asphodelus albus
Plantas
Gamón de montaña
- Asphodelus albus
Familia Liliaceae.
Planta perenne muy ramificada.
Origen Creta.
Orlas de bosque, laderas pedregosas.
Etimología: su nombre proviene del griego y se decía que tapizaban las praderas de los Campos Elíseos y la antesala del infierno.
Planta herbácea de raíces tuberosas. Se confunde a menudo con un bulbo, ya que sus raíces son carnosas y engrosadas parecidas a las de los bulbos.
Vivaz de 1 m de altura.
Tiene un tallo erecto y lampiño, con hojas basales, lineales y erectas.
Flores blancas con pétalos blancos con un nervio marrón central, con diámetro de 4 cm, formando racimos terminales densos.
Floración: primaveral.
Frutos en cápsula globosa.
Se utiliza como tónico, diurético y laxante. La savia de sus raíces se utiliza para el tratamiento de enfermedades de la piel.
Su raíz tiene gran cantidad de almidón y se utilizada en la antigüedad para fabricar pan.
Antiguamente se consumían los tubérculos pero no en la actualidad, por la presencia de asfodelina.
Los tallos se utiliza para hacer cestos, pero los usos más actuales se centran en sus propiedades medicinales de uso externo (problemas de la piel).
Por fermentación de los tubérculos se obtiene alcohol.
También sirve para alejar los mosquitos.
Luz: pleno sol.
Prefieren terrenos arenosos, ligeramente calcáreos (pH sobre 7,5).
Se adapta muy bien a la sequía.
Las raíces se conservan enterradas durante el invierno sin problemas.