http://pda.redjaen.es/francis/?m=c&o=1589
Gayuba - Arctostaphyllos uva-ursi
Plantas
Gayuba
- Arctostaphyllos uva-ursi
Gayuba - Arctostaphyllos uva-ursi. Cazorla
  • Arbusto siempreverde que extiende sus ramas, tendidas por el suelo o colgantes, de hasta 1 o 2 m. de largo.
  • Corteza de color rojizo, fácil de desprender.
  • De ellas brotan ramillas muy cortas, con las hojas amontonadas en un extremo, de color verde oscuro y lustrosas.
  • Flores blanquecinas o rosáceas, en forma de copa, agrupadas en racimos, en la terminación de las ramillas.
  • El fruto es carnoso, de un color rojo vivo, cuando está maduro, y con la carne de color blanco o crema, comestible, pero de sabor insípido y poco jugoso.
  • Al fruto, alude el nombre griego Arctostaphylos (de Arctos: oso y stanpylos: racimo de uvas), así como en latín, (uva-ursi: uva de oso).
  • Florece desde marzo hasta junio, según la altitud y maduran los frutos al final del verano o en el otoño.
  • Se cría desde los 500-600 m de altitud hasta por encima de los 2300 m donde puede convivir con el pino negro (Pinus nigra).
  • Lo mismo en terreno silicio que en calizo.
  • Ocupa a menudo los claros y desmontes de encinares, quejigales, pinares e incluso melojares, prefiriendo las laderas pedregosas y collados, algo húmedos, de las montañas.
  • En gran parte de Europa, Asia y América septentrional.
  • Se extiende por gran parte del centro y mitad oriental de la Península Ibérica, desde los Pirineos y Cordillera Cantábrica hasta el Cordillera Penibética; escasea mucho hacia occidente y falta tanto en Portugal como en las Islas Baleares.
  • Es una planta que se propaga fácilmente, tapizando por completo el suelo, llegando a cubrir grandes extensiones; por ello es difícil controlarla en cultivo.
  • Es una de las plantas meliferas.
  • La planta española, suele tener las hojas más gruesas y coriáceas que las europeas por lo que algunos autores la consideran como una variedad distinta; A. uva-ursi subsp. crassifolia.