Distribuida por la Europa mediterránea y
Portugal; introducida en Europa central y sudoriental. Extendida por
toda España, siendo menos común en el norte.
Cultivada en Europa para usos culinarios, medicinales o como ornamental.
Hierba anual, robusta, de unos 30-130 cm de altura, y cubierta de pelos rígidos.
Sus hojas son ovaladas u oblongas, de unos 10 a 12 cm de largo.
Las flores de la borraja, con forma de estrella y
de un vivo
color azul, hacen de esta planta una de las más hermosas de nuestros
campos, a pesar de que las hojas, de color verde oscuro, vellosas y
sin fragancia, son bastante vulgares.
Florece desde primavera avanzada hasta finales de verano.
Los frutos de borraja están formados por cuatro nuececillas
oblongo-obovoides, erectas, cóncavas y con un anillo engrosado cerca de
la base; tienen la superficie rugosa y de color pardo.
Adecuada para todo tipo de comidas: carnes en general,
ensaladas, vinos aromatizados, salsas frías, infusiones, jugos de
fruta, en lugar de perejil, en toda clase de sopas.
Por su débil aroma se puede combinar con otras hierbas de cocina, sobre todo con eneldo, cebollino y toronjil.
Las hojas tiernas de borraja añadidas a las ensaladas dan un sabor y un aroma semejante al del pepino y al del melón.
También se utilizan como verdura, de modo similar a las espinacas, añadiéndolas a sopas y platos de carne.
Las flores de borraja se han empleado en confitería, o bien
conservándolas alternando capas de flores y de azúcar, una cantidad
algo menor de flores que de azúcar, en un cazo hasta que se forme
caramelo.
En el Baix Maestrat (Alicante) rebozan las hojas de borraja, las
fríen y les añaden azúcar, sirviéndolas como postre. Normalmente el
rebozo se prepara con harina, leche, huevos y sal; las hojas, una vez
fritas se presentan también con miel.
Una sopa de borraja se prepara cociendo las hojas finamente picadas en leche de almendras, con un poco de azúcar.
Se pueden preparar tortillas de borraja, picando bien las hojas y
sofriéndolas; luego se añade huevo batido y se cocina como una tortilla
francesa.
En algunos lugares se preparan encurtidos con las hojas de borraja.
En Aragón se cultiva como hortaliza, para aprovechar las hojas como verdura.
Las raíces de borraja se rallan y se echan en agua hirviendo
hasta que se pongan tiernas y luego se preparan en confitura o
escarchadas con abundante azúcar.
La corola de borraja puede ser utilizada para dar color azul al vinagre.
Las flores de la borraja son utilizadas asimismo como saborizantes, principalmente de bebidas.
Las delicadas flores azules de la borraja y sus brotes tiernos
flotando en bebidas lieladas de verano; las flores añadidas a
ensala(las frescas y crufientes para poner en ellas una nota de color;
las hojas nuevas liervidas y servidas coino alternativa a las
espinacas...
Las flores y las hojas de borraja son la decoración tradicional
en los cócteles basados en ginebra, y puede colocarse en los cubitos de
hielo para decorar.
Las flores frescas de borraja se añaden a ensaladas o se usan
como aderezo, pero se vuelven rosadas en contacto con los ácidos, como
el limón o el vinagre, también sirven para hacer jarabe o se
caramelizan para decorar pasteles.
La planta de borraja crece espontáneamente en huertos, jardines, escombros y cunetas.
Prefiere un suelo arenoso en un lugar soleado, pero tolerará un suelo más arcilloso y una sombra parcial.
La siembra espontánea de borraja es muy frecuente, por lo que se muestra capaz de colonizar facilmente un amplio territorio.
Se recolectan las flores, los tallos y las hojas tiernas, desde
primavera a verano (en el Hemisferio Norte, desde mayo a septiembre).
Borraja se debe consumir fresca, pues una vez seca pierde todo su sabor y por lo tanto su aroma.