Origen Europa, Asia Menor, Siberia, norte de África.
Arbusto caducifolio, grande y muy ramificado, de hasta 10 m de altura.
Tronco con corteza suberosa.
Ramas con médula blanquecina muy desarrollada.
Hojas: caduca, compuesta, imparipinnadas, con 5 a 7 folíolos o pinnas, de forma aovada y algo pelosas por el envés.
Flores de color blanco cremoso muy aromáticas, agrupadas en inflorescencias corimbosas de 10-20 cm de diámetro.
Florece en primavera y comienzo del verano.
Frutos agrupados en racimos colgantes, de 6-8 mm, de color negro cuando estan maduros.
Se emplean para elaborar aguardientes e incluso vinos.
Se utiliza en sahumerios para problemas de la piel y en infusión para calmar la tos, como sudorífico, lavar los ojos, manchas en rostro, en gargarismos para las anginas y las encías inflamadas.
Los frutos son depurativos.
La corteza es purgante y diurética.
Se le atribuyen virtudes a las flores recolectadas la víspera de San Juan.
La madera, dura y fuerte, es empleada en tornería.
Es una especie extendida por toda Europa.
Su fructificación apreciada por las aves.
Gusta de vivir en lugares frescos y húmedos, asi es frecuente encontrarlos cerca de rios o corrientes de agua o en zonas de bosque umbrios y humedos.