Planta perenne que se mantiene verde los 365 días del año; se va encaramando a los árboles hasta llegar a la copa, o se engancha a lo primero que pille por medio de unos zarcillos que posee.
Cubierta de aguijones tanto en tallos como en hojas, que hacen impenetrables los encinares en los que se desarrolla.
Suele encaramarse a las copas de los árboles en busca de la luz.
Hojas pecioladas, alternas, ásperas, con muchos nervios, acorazonadas, y persistentes
En la base del pecíolo de cada hoja, hay dos zarcillos.
Los frutos aparecen de Noviembre a Diciembre.
El fruto que copiosamente producen los ejemplares femeninos es una baya roja o negra.
El fruto contiene de una a tres semillas.
Con tallos delgados, volubles, de uno a dos metros de largo y espinosas.
Las flores aparecen de Agosto a Noviembre.
Flores amarillo-crema en racimos axilares y tienen un olor dulce, de miel, que atrae a las abejas.
Es común en el continente americano y en España.
No debe confundirse con la parecida nueza negra (tamus communis), cuyos frutos son venenosos: Se enrosca en el sentido de las agujas del reloj, su fruto contiene 6 semillas, y no tiene zarcillos.
Su origen es de África, Asia y Europa
La zarzaparrilla da nombre a una bebida refrescante obtenida de las raíces de la planta. Esta bebida ya muy antigua, y muy parecida al producto comercializado por Coca-Cola, es de origen español.
La infusión del rizoma de esta planta posee excelentes propiedades diuréticas y sudoríficas.
Algunos añaden a estas virtudes una supuesta actividad hipolipemiante, es decir, la propiedad de rebajar las grasas del cuerpo.
Contiene glucósidos saponínicos, resina, y aceite esencial, que le confieren propiedades diuréticas, sudoríficas, depurativas, aperitivas y tonificantes.
Favorece la eliminación de urea, de ácido úrico y de otros residuos orgánicos, y disminuye el nivel de colesterol en la sangre.
Precauciones: dosis altas producen náuseas y vómitos.
No se recomienda el consumo de las bayas de la zarzaparrilla.
Efectos secundarios A dosis altas puede causar gastroenteritis.
Popularmente es una de las drogas más empleada como "depurativo" en problemas dermatológicos: acné, eczemas, ictiosis, psoriasis; en reumatismos articulares o para "rebajar la sangre", de donde deriva su nombre popular de "mermasangre".