Porte: alcanza como máximo 10 m. de altura y tiene una copa globosa.
Tronco derecho que normalmente alcanza de 2 a 2,5 m. de altura, con corteza cubierta de lenticelas, lisa, adherida, de color ceniciento verdoso sobre los ramos y escamosa y gris parda sobre las partes viejas del árbol.
Tiene una vida de unos 60-80 años.
Las ramas se insertan en ángulo abierto sobre el tallo, de color verde oscuro, a veces tendiendo a negruzco o violáceo.
Los brotes jóvenes terminan con frecuencia en una espina.
Hojas: ovales, cortamente acuminadas, aserradas, con dientes obtusos, blandas, con el haz verde claro y tomentosas, de doble longitud que el pecíolo, con 4-8 nervios alternados y bien desarrollados.
Flores: grandes, casi sentadas o cortamente pedunculadas, que se abren unos días antes que las hojas. Son hermafroditas, de color rosa pálido, a veces blancas y en número de 3-6 unidas en corimbo.
Floración: tiene lugar en primavera, generalmente por abril o mayo, las manzanas más precoces maduran en junio, aunque existen razas que mantienen el fruto durante la mayor parte del invierno e incluso se llegan a recoger en marzo o abril.
Fruto (manzana): pomo globoso, con pedúnculo corto y numerosas semillas de color pardo brillante.
Es más resistente al frío que el peral y no necesita tanta cantidad de calor y luz para la maduración.
Prefiere los climas húmedos a los secos.
El manzano soporta temperaturas inferiores a los -10ºC, sin que por ello se afecte su corteza, aunque al descender por debajo de los -15ºC pueden perderse algunas yemas florales.
Por tener el sistema radicular superficial puede vivir en terrenos poco profundos.
El agua estancada le resulta perjudicial.
Variedades de manzanas:
Las razas y variedades de manzano son innumerables (pasan del millar), ya que ha acompañado al hombre desde tiempos remotos.
En España las más conocidas son:
Golden Delicious (color dorado, jugosa y perfumada).
Red Delicious (roja, jugosa y aromática).
Starking (mutación de Red Delicious, carne amarilla).
Belleza de Roma (roja y amarilla, tardía).
Starkrimson (roja, pulpa algodonosa).
Granny Smith (verde brillante, jugosa, origen australiano).
Esperiega de Ademuz (tradicional española, amarilla y roja, tardía).
Gala (amarilla, neozelandesa).
Reineta (en opinión de muchos fruteros la reina de las manzanas, color verde, carne jugosa y ligeramente acidulada, tardía, se usa para asar y en confitería para la preparación de tartas y pasteles).
Otras variedades: Camuesa, Perominga, Morro de liebre, Staymans, Johnatan, Richardred, Galiaxis, Harroldred...
La manzana tiene los siguientes beneficios: protege el corazón, evita el estreñimiento, bloquea la diarrea, aumenta la capacidad pulmonar y protege las articulaciones.