Vive de promedio 65 años, aunque puede llegar hasta los 400.
De raíz leñosa profunda
Tronco erecto, de color gris con corteza agrietada.
Hojas ovadas de hasta 10 cm de largo, con el haz verde oscuro brillante y peciolos amarillos.
Flores blancas o blanco rosadas con pétalos de hasta 1,5 cm en corimbos de 3 a 7.
Fruto es la pera. Fruto en pomo comestible, de verde a marrón.
Prospera en climas templados y algo húmedos.
Resiste más el frío que el calor.
Pyrus communis proviene de Europa oriental y Asia Menor.
En excavaciones arqueológicas se han encontrado vestigios del árbol domesticado que datan de 3.000 años a. C.
Los romanos mejoraron y difundieron su cultivo.
Actualmente los principales productores son en su orden, China, Italia, Estados Unidos, España, Argentina, Alemania, Corea, Japón, Turquía, Chile y Suráfrica.
La mayor productividad la registra Austria con 44 toneladas por hectárea.