Cuerpos fructíferos semicirculares, sésiles (sin pie), aislados o imbricados.
Talla grande (10-30 largo y 6-12 ancho), superficie desigual, ondulada, cubierta de pelos frágiles e híspidos (hirsutos, duros), marrón rojizo o amarillo roña de joven y negruzco de viejo.
Himenóforo con tubos alargados (2-5 largo), que finalizan en poros redondeados y blanquecinos (viran a amarillo tostado) y produce exudados o gotitas.
Bandas en zig-zag horizontales, oscuras, más densas en la base.
Carne pardo-amarilla, al principio esponjosa y húmeda, pero pardo-herrumbre, dura y seca al envejecer.
Crece sobre el tronco principal de chopo, álamo, fresno, plátano, roble, castaño, manzano, nogal y otros caducifolios de bosques.
Todo el año (especie perenne), aunque más activa en Verano y Otoño.
Produce podredumbre blanca, en lenta descomposición.