Tóxica mortal. La amanitina produce mortal síndrome Faloidiano tardío (superior a 8 h.).
Sección: Euamanita (Validae/Amidella).
Talla muy pequeña (4 a 10 cm).
Cutícula color blanco-grisáceo, sin fibrillas.
Sombrero ovoide, extendido por los bordes, carnoso, rompible, viscoso con humedad, no brillante y sedoso en seco. Al madurar, el centro torna a cremoso.
Láminas blancas, libres, desiguales.
Pie blanco, delgado y alargado, superficie lisa, poco fibrosa, sin escamas.
Anillo a modo de faldita, blanco, alto y persistente, con estrías por encima.
Volva blanca.
Carne blanca y tierna, inodora.
Sabor dulce al principio, pronto se vuelve amarga y desagradable.
Esporas blancas. Amarillea con el reactivo de potasa o sosa.
Es bastante rara.
Coníferas, robles y también dehesas de encinas y alcornoques, así como caducifolios.
Suelos silíceos.
Primavera (“verna”) pero puede durar hasta mitad de Otoño.
Puede confundirse con Amanita virosa es mucho menos robusta. Amanita Ponderosa es más robusta y rubescente, aunque coincide en habitat y temporada. No confundirla con las comestibles y sin volva, Agaricus campestris y Calocybe gambosa.