Sombrero 3-8 cm, de semiesférico a planoconvexo, margen enrollado, ondulado y excedente.
Cutícula gris-pardo oscuro o marrón-vinoso, afieltrada, recubierta de pruína (polvillo) blanquecina (sobre todo de joven), al envejecer se vuelve áspera y rugosa.
Tubos y poros amarillos, virando a verdosos en la madurez, pudiendo azulear al roce.
Pie hasta 10 cm alto, grueso 2,5 cm, liso, color amarillo, con pequeñas fibrillas rojizas, más evidentes tras madurar.
Carne firme, amarillenta, en la base del pie puede azulear al roce.
Agradable olor y sabor fúngico, algo ácido.
Esporada oliva-marrón, esporas subfusiformes.
Bosques diversos (haya, roble…). Suelo alcalino.
Verano - Otoño.
Calidad culinaria mediocre.
Puede confundirse con Xerocomus chrysenteron, sin pruína, cutícula más clara, pie sin fibrillas, carne menos amarilla.