Tiene un característico y fuerte olor dulzón, como de mermelada, pero casi desagradable.
Sombrero cónico o fuertemente mamelonado, con tonalidades verdosas en el centro que se va extendiendo manteniendo los bordes revueltos y un mamelón central, de 3 a 6 cm, con superficie seca, con fibrillas radiales marrones que destacan sobre el fondo ocráceo claro, especialmente hacia los márgenes y con el centro más oscuro y claramente verdosa.
Pie cilíndrico, a veces ligeramente engrosado en la base, de 4 a 8 cm x 5 a 10 mm, blanquecino y empardeciendo a partir de la base donde puede ser un poco verdoso.
Carne delgada, blanquecina, con sabor un poco desagradable y un pronunciado olor dulzón o frutado desagradable.
Esporada en masa marrón verdosa.
Láminas bajo el sombrero finas y apretadas, adnatas o un poco escotadas, cremas y luego café con leche oscuro por las esporas.
Desarrolla sobre la hojarasca de los hayedos y solo de manera ocasional en otros tipos de bosques como pinares, carrascales o incluso en hayedo-abetales.
Fructifica muy tempranamente a partir del verano hasta octubre y especialmente en septiembre.
Puede confundirse con el Inocybe pyriodora carece de coloración oscura diferenciada en el centro del sombrero.