En campos de cultivo y tierras baldías, bordes de caminos.
Nativa de las regiones cálidas y templadas de Eurasia
Naturalizada con facilidad en América
Se la considera una mala hierba por su agresivo crecimiento.
Tolera bién la sombra y prospera bajo árboles y setos.
Planta anual.
Hojas opuestas, las superiores redondeadas y dentadas, sin peciolo que abrazan al tallo recto y pubescente, las hojas inferiores son ovales.
Flores de color morado, con el tubo de la corola largo de uno a 2 centímetros como máximo con labio superior galeado, el inferior blanco moteado en púrpura. El cáliz lo forman por 5 sépalos soldados.
Florece desde mediados del invierno a principio del verano
Está considerada como mala hierba para los cultivos.
Aunque la raíz y las hojas son comestibles y se han llegado a utilizar en ensaladas y ciertos dulces.
Es una fuente importante de polen para las abejas melíferas.
Siendo una de las primeras flores que se abren en invierno.