Origen Sur de Europa, Norte de Africa y Asia Menor.
Es un árbol o arbusto caducifolio
Es de crecimiento lento.
Crece entre 3 a 5 metros
Ramas tomentosas y algo espinosas en estado silvestre y sin ellas en los especímenes de cultivo.
Las hojas, verde brillante y grisáceas en el envés, son ovadas cuneiformes en la base y profundamente divididas en tres o cinco lóbulos enteros o dentados con pecíolos cortos y pubescentes, al igual que las hojas, las cuales al principio pueden tener pubescencia en ambas caras conservándola después únicamente en el envés.
Las flores son blancas, se disponen en corimbos de 3 a 18 florecillas.
La floración tiene lugar en abril y mayo.
El fruto, la acerola, de forma globosa y unos 2 cm. es de color rojo o amarillo al madurar, contiene una pulpa carnosa comestible de sabor agridulce con tres semillas en su interior.
La maduración se produce en septiembre.
La acerola es una de las fuentes naturales más importantes en vitamina C.Soporta bien la sequía.
Se adapta a cualquier tipo de tierras excepto las muy húmedas.