En su único tallo se distribuyen hojas alternas, aserradas y ovales; el característico borde serrado de hojas y brácteas permite distinguirla fácilmente de otros euforbios.
Las flores, de color verde muy brillante, aparecen a mediados de la primavera; son hermafroditas.
La polinización está normalmente a cargo de dípteros.
El fruto es una pequeña cápsula dehiscente.
Todas las partes de la planta contienen un látex blanco y muy viscoso, de donde toma su nombre común.
Hojas simples, aserradas, de lineares a lanceoladas.
Floración: Marzo-Julio.
Germinación: otoño-primavera.
El fruto es una cápsula lisa. Semillas lisas, grisáceas.
Crece de manera silvestre en las praderas, a la vera de los caminos, en eriales, llanuras, al borde de caminos y en el exterior de la orla boscosa en las regiones templadas de Europa.
En cultivos en especial de vid (vitis vinifera) es considerada mala hierba.
Como todo el género contiene látex y es venenosa en mayor o menor medida.
Su savia contiene un látex rico en ésteres, que se ha utilizado tradicionalmente en España como catalizador del cuajado de la leche.
La mariposa Oxicesta serratae Zerny entre otras pone sus huevos en esta euforbiacea para más tarde servir de alimento a sus larvas.
Distribución: mediterráneo oeste; Península Ibérica: casi todo el territorio, sobre todo por su mitad oriental.
Requiere suelos ligeros o medios, mucha luz y poca humedad para germinar.