En el primer año de cultivo tiene lugar la bulbificación o formación del bulbo, mientras que el segundo año se produce la emisión del escapo floral o fase reproductiva.
Presenta un sistema radicular formado por numerosas raicillas fasciculadas, de color blanquecino, poco profundas, que salen a partir de un tallo a modo de disco, o disco caulinar. Este disco caulinar presenta numerosos nudos y entrenudos (muy cortos), y a partir de éste salen las hojas.
Las hojas tienen dos partes claramente diferenciadas: una basal, formada por las vainas foliares engrosadas como consecuencia de la acumulación de sustancias de reserva, y otra terminal, formada por el filodio, que es la parte verde y fotosintéticamente activa de la planta.
Las vainas foliares engrosadas forman las túnicas del bulbo, siendo las más exteriores de naturaleza apergaminada y con una función protectora, dando al bulbo el color característico de la variedad.
Los filodios presentan los márgenes foliares soldados, dando una apariencia de hoja hueca.
Las hojas se disponen de manera alterna.
La bulbificación tiene lugar como consecuencia de un aumento del fotoperiodo (periodo de iluminación diurna) acompañado de un ascenso de las temperaturas.
El segundo año, al producirse unas condiciones ambientales favorables, tiene lugar la fase reproductiva. Esto se traduce en la emisión de un tallo o escapo floral que alcanza en torno a 1 m de altura, hueco en su interior y abombado en su parte basal. Este escapo culmina en un capuchón formado por tres brácteas que, en el momento de la floración, se abren dejando al descubierto la inflorescencia.
Las inflorescencia es de tipo umbela y presenta numerosas flores monoclamídeas de color blanco-verdoso.
Las flores están formadas por 6 tépalos, 6 estambres y un gineceo tricarpelar sincárpico con ovario súpero y trilocular, con dos primordios seminales por cada lóculo.
La polinización es entomófila.
El fruto es de tipo cápsula, conteniendo semillas pequeñas (1 g = 250 semillas), de color negro, que presentan una cara plana y la otra convexa. Su viabilidad desciende un 30% el segundo año, y un 100% el tercero.
El bulbo de la cebolla está compuesto por células que tienen un tamaño relativamente grande y poseen formas alargadas u ovaladas. Dichas células se encuentran unidas entre sí por una sustancia llamada péctico (que es producida por la pared celular), cuya función es darle estructura firme y protección.
Al trozarlo y romperse sus células unos aminoácidos con grupos sulfuro contactan con unos enzimas específicos y se produce sulfóxido de tiopropanal, que es una sustancia irritante que tiene como objetivo la defensa frente a depredadores. Ese es el motivo por el cual es conveniente cortarlas bajo un chorro de agua.
La cebolla se sitúa entre las primeras plantas cultivadas.
Podemos situar su origen en Asia Central.
Su entrada europea por los griegos y romanos.
La salsa provenzal deriva de un preparado alimenticio muy usado entre los gladiadores y legionarios: una mezcla de ajo, cebolla y aceite de oliva con posibles añadidos de laurel, perejil, albahaca, romero.
La cebolla temprana se siembra en Agosto-Octubre y se recolecta en Mayo-Junio.
La cebolla tardía se siembra en Diciembre-Marzo y se recolecta en Septiembre-Octubre.