Tronco corpulento de
corteza gris oscura y tonalidades marrones que se resquebraja.
Puede
llegar a medir más de 20 m. de altura.
Copa de denso follaje.
Las hojas son de forma ovalo-lanceolada, miden entre 9 y 14 cm. y
tienen el borde aserrado, con un largo peciolo que mide unos 4 cm. Son
de color verde sin brillo por el haz y con algo de pelusa por el envés.
Sus flores son de color banco limpio y aparecen agrupadas colgando
de unos rabillos muy largos. Estas nacen a la par que las hojas.
El fruto es la famosa cereza, consistente en una drupa acorazonada,
de colores rojo intenso, amarillentea o casi negras, que posee un hueso
casi redondo.
Floración desde finales de Marzo, madurando sus frutos entre Mayo y Junio.
Las
cerezas tienen propiedades laxantes, y con las mismas se preparan la
conocida mermelada de cerezas y el licor de cerezas.
La madera de este
árbol, de colores castaños-rojizos, es muy apreciada en carpintería
para la fabricación de muebles.
En
el área de la región mediterránea, especialmente en el centro y sur de
Europa, también en Asia y norte de África. En la Península Ibérica se
distribuye por la mitad septentrional, siendo menos frecuente en
Andalucía. En la provincia de Jaén se encuentra cultivado cerca de
aldeas y cortijadas de las sierras de Cazorla, Segura y las Villas y
como cultivo más estenso en la sierra Sur (Frailes, Alcalá la Real,
Castillo de Locubín, etc.)
Prefiere los suelos frescos y calizaos de las montañas y comparte el territorio de los quijigos, avellanos y melojares.
Con el nombre de "prumus" denominaban los romanos a todos los árboles frutales de la familia de las rosáceas que tenían hueso; "avium" hace referencia a ciruelo de pájaros, porque éstos se comían sus frutos.