Origen Nativo de China y muy difundido en Japón. Está ampliamente distribuido por todo el mundo ya que sus frutos se consumen ampliamente.
Desde el siglo VIII se cultiva en China y Japón donde tiene su origen. En los países occidentales fué introducido teniendo en cuenta las condiciones de cultivo de su zona de origen; ésta se produjo de manera reciente en dos vertientes: en EE.UU. a principios del siglo XIX y en Francia, España e Italia hacia 1870.
De crecimiento algo lento los primeros años
Llega a alcanzar hasta doce metros de altura o más.
Tronco corto y copa extendida. Porte más o menos piramidal, aunque con la edad se hace más globoso.
Hojas caducas, brevemente pecioladas, que con frecuencia se desprenden del árbol y pasan de rojo a anaranjado antes de recolectar el fruto.
Flores dioico (flores masculinas y femeninas en distinto pie), monoico (flores masculinas y femeninas en el mismo pie) y hermafrodita ( flores completas). Normalmente son monoicos, con flores masculinas en flores de tres y se desarrollan en la axila de las hojas.
Las femeninas son bastante grandes, presentan pétalos verdosos y son solitarias y péndulas.
Actualmente sólo se están poniendo pies femeninos.
El cáliz permanece aún cuando el fruto está muy próximo a la madurez.
Fruta parecida al tomate.
La pulpa es muy astringente hasta que no está madura, en ese momento su sabor es dulce.
Se debe consumir cuando esté blando, con la piel transparente, por lo que se come con cucharilla.