Origen México. En Europa está naturalizada en la Cuenca del Mediterráneo y en el Norte de África.
Cactus en forma de matorral o arbóreo.
Crece rápidamente hasta una altura de 4 m y lo mismo de ancho.
Produce segmentos caulinares aplanados, oblongos, de color verde azulado, de 50 cm de longitud y sin espinas.
Las aréolas son pequeñas y por lo general carecen de espinas,
aunque estan provistas de numerosos gloquidios de color amarillo, que
se pierden casi por completo en los tallos mas viejos.
Los artículos son ovales u oblongos, grandes, gruesos, carnosos que pueden alcanzar los 40 cm de longitud.
En primavera-verano aparecen masas de flores amarillas en fórma de platillo, de 10 cm de ancho.
Antes se cultivaba extensamente para cosechar los frutos naranja-rojas (los tunos o higos chumbos) que son comestibles.
También esta especie es una de las más apreciadas desde el punto de vista forrajero (alimento para el ganado).
Cualquier trocito de planta que cae al suelo desarrolla raíces y
crece con tal rapidez que la chumbera se ha convertido en plaga en
algunos países cálidos.
Existen numerosas variedades, debido a que la planta se cultiva de manera abundante para la obtención de frutos.
Hoy en
día es uno de los remedios más populares contra la diabetes, sus
artículos tiernos se preparan licuadas con agua o bién se comen crudos
o en ensalada; se dice también que es buén remedio contra la gastritis
y los cólicos intestinales, para ello es más recomendable usar la raíz
cocida y mezclada con guayaba; otras aplicaciones, pero menos
frecuentes, son para las afecciones de los pulmones y como auxiliar en
el parto.