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Cardo estrellado - Centaurea calcitrapa
Plantas
Cardo estrellado
- Centaurea calcitrapa
Cardo estrellado - Centaurea calcitrapa. Cañada Saucar - Santiago PontonesCardo estrellado - Centaurea calcitrapa. Cañada Saucar - Santiago Pontones
  • Familia de las asteráceas.
  • Es una planta natural de Europa, Norte de África y Asia occidental
  • Crece en terrenos incultos, bordes de caminos, etc.
  • Su nombre (Calcitrapa) deriva del latín caltrops arma de guerra que consistía en bolas de hierro con púas, unidas por una cadena.
  • Es una planta anual herbácea que alcanza los 20-80 cm. de altura.
  • Tallos extendidos o ascendentes con ramas desde la base de hasta 1 m.
  • Hojas inferiores divididas, con lóbulos dentados y lanceolados ampliamente espaciados, las hojas superiores con lóbulos más estrechos, las más altas lanceoladas.
  • Capítulos rosa o morados, con involucro ovoide, 6-8 mm, y brácteas ovadas, coriáceas, con larga espina terminal engosada y espinas más pequeñas en la base.
  • Especie variable.
  • Florece entre agosto y septiembre.
  • Habita en lugares baldíos y junto a caminos.
  • Contiene principios amargos que se utilizan como febrífugos.
  • Principios activos: contiene lactonas sesquiterpénicas (centaurina) de estructura similar a la cnidina, flavonoides (astragalósido, rutósido, luteolósido), ácido calcitrápico; sales potásicas, resina; beta-sitosterol. Trazas de alcaloides.
  • Indicaciones: Se le atribuyen propiedades como antipirético, aperitivo, digestivo, diurético, colerético e hipoglucemiante. Indicado para inapetencia, dispepsias hiposecretoras, hiperglucemia, gripe, resfriados, disquinesias hepatobiliares.
  • Contraindicado con el embarazo, lactancia. Cuando se prescriba a diabéticos, se deberá controlar la glucemia, para ajustar las dosis de insulina o de antidiabéticos orales.
  • Tóxica para la ganadería: produce encefalomalacia nigripalidans a los caballos que la consumen como forraje.
  • Se usan las sumidades aéreas. Infusión: 20 a 40 g por litro. Infundir 10 minutos. Tomar 3 a 5 tazas al día.Decocción: 20 g/l, hervir 5 minutos. 3 a 5 tazas al día. Suspensión de planta fresca: 125 a 160 g al día.