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Kumquat - Fortunella margarita
Plantas
Kumquat
- Fortunella margarita
Kumquat - Fortunella margarita. Los VillaresKumquat - Fortunella margarita. Los VillaresKumquat - Fortunella margarita. Los Villares
Kumquat - Fortunella margarita. Los Villares
  • Árboles y arbustos frutales
  • Familia de las rutáceas, estrechamente emparentados con los cítricos (Citrus spp.), con los que son capaces de hibridarse.
  • Son originarios de China; su nombre proviene del cantonés gam1 gwat1 (chino: 金橘, pinyin: jīnjú, "naranja dorada").
  • Fueron introducidos a Europa en el siglo XIX.
  • Hoy se cultivan en el sur de Europa y en algunas regiones de Estados Unidos, Argentina, y Brasil como frutal, además de en su zona de origen.
  • Perennifolios
  • De crecimiento lento
  • Alcanzan los 5 m de altura.
  • Están densamente ramificados; las ramas son angulosas, lisas o a veces espinosas.
  • Las hojas son lanceoladas, alternas, finamente dentadas cerca del ápice, verde oscuro por el haz y algo más claras por el envés, coriáceas, alternas, de entre 4 y 9 cm de largo.
  • Las flores son axilares, solitarias o en racimos de 1 a 4, pentámeras, fragantes, de color blanco, hermafroditas.
  • El fruto es un hesperidio oblongo u ovoide, de hasta 5 cm de largo, cubierto por una fina y aromática piel anaranjada con glándulas oleicas claramente visibles, comestible.
  • La pulpa está segmentada, y es ligeramente ácida, de color naranja.
  • Las semillas son escasas, oblongas o esferoidales, blanquecinas, con el interior verde.
  • Aparece a comienzos del otoño y madura hacia fines de éste o comienzos del invierno según la especie.
  • No se conoce en estado silvestre.
  • Se lo presume originario de China, donde hay registros de su cultivo desde el siglo XII
  • En Japón era ya un cultivo asentado para el siglo XVIII.
  • Las primeras referencias en Europa datan de 1646, cuando fueron descritos por misioneros portugueses que los habían conocido en China. No fueron importados hasta mediados del siglo XIX, cuando el coleccionista Robert Fortune, de la London Horticultural Society llevó los primeros ejemplares al Reino Unido y luego a Estados Unidos.
  • Hoy los principales focos de cultivo fuera del Lejano Oriente son el sur de los Estados Unidos (California, Texas y Florida), algunos países de la cuenca Mediterránea (en especial Grecia), Brasil, Colombia, Surinam, Argentina, Guatemala, Australia y Sudáfrica.
  • En ocasiones se usa como planta ornamental por la belleza de su fruto y su flor, de rica fragancia.
  • Se cultiva también como bonsái.
  • El kumquat rara vez se cultiva de semilla para uso frutal, por la lentitud de su desarrollo y su escaso vigor.
  • Normalmente se reproduce por injerto sobre base de naranja trifolia (Poncirus trifoliata), naranja amarga (Citrus x aurantium) o pomelo (Citrus x paradisi).
  • Se plantan en cuadrícula o hilera, con una separación de alrededor de 3,5 m. En esas condiciones, tolera bien suelos relativamente pobres, pero requiere de buena humedad constante, y bastante sol.
  • Aunque prefiere un verano cálido, soporta las heladas mucho mejor que los citrus
  • Tolera hasta 10ºC bajo cero en invierno por lo que se cultiva como frutal en las regiones norteñas de China.
  • La hibernación es profunda; durante varias semanas al comienzo de la primavera el árbol permanece aún retraído, y no echa flores ni brotes durante este período. Las heladas en primavera pueden resultarle muy dañinas.
  • Clasificadas inicialmente entre los Citrus, Walter Tennyson Swingle las trasladó al género Fortunella en 1915.
  • Se reconocen hoy cuatro especies: F. crassifolia, llamada "Meiwa"; F. hindsii, llamada "kumquat de Hong Kong"; F. japonica, llamada "Marumi"; y F. margarita, llamada "Nagami". Existen también varios híbridos de Fortunella y Citrus o Poncirus.
  • Kumquat fresco
  • Valor nutricional por cada 100 g
  • Energía 70 kcal 270 kJ
  • Carbohidratos 72.1 g
  • Grasas 0.4 g
  • Proteínas 3.8 g
  • Vitamina C 151 mg 25%
  • Calcio 266 mg 27%
  • Hierro 1.7 mg 14%
  • Fósforo 97 mg 14%
  • Potasio 995 mg 21%
  • Sodio 30 mg 2%
  • El kumquat la pulpa es demasiado ácida, y se come sólo la piel. Más frecuente es la preparación en almíbar, para lo cual se los deja secar ligeramente, se maceran con bicarbonato de sodio o cal y se cuecen a muy baja temperatura en un almíbar denso; el kumquat en esta preparación es un postre típico de la cocina de Hong Kong.
  • Se preparan también como pickles, sea ácidos —conservados en una mezcla de vinagre y salmuera durante unas 8 semanas— o dulces, en una base líquida de vinagre, almíbar, clavo de olor (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum).
  • Se emplean también para la elaboración de mermelada y una salsa similar al chutney, con kumquat, naranja, miel, sal, manteca y especias.
  • Algunos productos modernos incluyen el licor de kumquat.
  • En Guangdong los kumquats se conservan en sal, obteniendo una fruta reducida y arrugada que se emplea como medicina para los dolores de garganta, antitusivo y estimulante una vez vuelta a hidratar.
  • El aceite esencial de las hojas y brotes frescos, a veces, se emplea en perfumería.