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Tomatera - Solanum lycopersicum
Plantas
Tomatera
- Solanum lycopersicum
Tomatera - Solanum lycopersicum. Los Cañones (Jaén)Tomatera - Solanum lycopersicum. Los Cañones (Jaén)Tomatera - Solanum lycopersicum. Los Cañones (Jaén)
Tomatera - Solanum lycopersicum. Los Cañones (Jaén)Tomatera - Solanum lycopersicum. Los Anchos - Santiago PontonesTomatera - Solanum lycopersicum. Los Villares
Tomatera - Solanum lycopersicum. Los VillaresTomatera - Solanum lycopersicum. Los VillaresTomatera - Solanum lycopersicum. Castillo de Locubín
Tomatera - Solanum lycopersicum. Castillo de LocubínTomatera - Solanum lycopersicum. Los Villares
  • = Lycopersicum esculentum
  • Familia Solanáceas (Solanaceae).
  • Origen Suroeste de América. El tomate fue introducida en Europa por los colonizadores españoles del continente americano.
  • El tomate es una planta anual, pero a veces puede perdurar más de un año en el terreno.
  • Los tallos son ligeramente angulosos, semileñosos, de grosor mediano (cercano a 4 cm en la base) y con tricomas simples y glandulares.
  • Hojas de tamaño medio a grande (10 a 50 cm), alternas, pecioladas, bipinatisectas (con folíolos a su vez divididos) y con numerosos tricomas simples y glandulares.
  • El fruto puede ser redondeado, achatado o con forma de pera.
  • La tomatera produce desde diminutos frutos del tamaño de una cereza, hasta enormes frutos de hasta 750 gr.
  • La mayoría de las variedades son rojas, pero las hay también en naranja, amarillo, rosa e incluso.
  • El fruto de tomate corresponde a una típica baya, generada a partir de un ovario sincárpico de dos o más carpelos, con una placentación axial, y con numerosos óvulos.
  • Esta baya en madurez presenta un pericarpio carnoso, que encierra dos o más lóculos y una placenta con una parte carnosa en el eje central y con una parte gelatinosa que llena parcialmente los lóculos, en la cual se ubican las numerosas semillas.
  • La coloración de los frutos maduros varía desde amarillo a rojo y está dada por la degradación de la clorofila y el desarrollo de pigmentos carotenoides (amarillo-anaranjados) y licopeno, pigmento típico de este fruto, de color rojo.
  • El fruto de tomate presenta un alto contenido de agua y, excepto por su valor de vitamina A y C, no se destaca por ningún otro componente nutricional.
  • Componente fundamental en ensaladas o platos típicos (ensalada chilena, pizzas, gazpacho, etc.)
  • En varios productos industriales como deshidratados, enlatados, jugos, ketchup, mermeladas, pastas, salsas e, incluso, bebidas alcohólicas como el Bloody Mary.
  • Se planta en Febrero-Mayo y se recolecta en 150 días.