http://pda.redjaen.es/francis/?m=c&o=3474
Pez anguila - Anguilla anguilla
Animales
Pez anguila
- Anguilla anguilla
Forma alargada que semeja la de una serpiente.
Es un pez de cuerpo alargado que suele medir alrededor de 70 cm aunque puede llegar a medir 2 metros.
Las hembras suelen ser de mayor tamaño que los machos.
Tienen la piel recubierta de una secreción mucosa que les hace muy escurridizas que las protege ya que no tiene escamas.
Normalmente duran unos 8 años los machos y 12 las hembras.
Tras la cabeza encontramos dos aletas de pequeño tamaño.
El dorso es pardo verdoso casi negro, el vientre es blanco y amarillento.
Viven en aguas dulces, aguas marinas y aguas salobres.
Es catádroma (migra para desovar del agua dulce al mar).
Tras nacer, las hembras emigran a los ríos y los machos se quedan en las desembocaduras de los mismos.
Los alevines, llamados angulas realizan largas migraciones para reproducirse.
Los lugares para el desove están situados en el Mar de los Sargazos, lugar elegido por esta especie para la cría desde hace 140 millones de años.
Algunos ejemplares realizan un recorrido de más de 5.000 km para llegar hasta allí durante 2 años. En el recorrido no necesitan alimentarse.
Puede serpentear por tierra firme durante varios kilómetros respirando a través de la piel.
Se alimenta de larvas de insectos, gusanos, crustáceos, moluscos y peces pequeños.
La anguila posee una carne sabrosa y gelatinosa.
Su carne ha sido apreciada desde la antigüedad.