Su
nombre común viene de la franja dorada característica que se encuentra
entre sus dos ojos.
Es una especie costera, llegándose a encontrar
incluso en estuarios, y es típica de la pesca deportiva.
Es un pez distribuido desde las Islas Británicas a Cabo Verde y por
todo el Mar Mediterráneo, incluso el Mar Menor.
Los jóvenes frecuentan
zonas litorales y lagunas costeras mientras que los adultos prefieren
aguas más profundas, normalmente por los 30 m de profundidad, aunque
pueden llegar hasta los 150 m en época de reproducción.
Se mueven entre
las algas de zonas rocosas o superficies arenosas de los bajos fondos.
Es una de las especies por excelencia dentro de la acuicultura marina.
Los adultos alcanzan los 70 cm de longitud y pesa 1 o 2 kg.
Tiene
el cuerpo comprimido por ambos lados y su línea dorsal presenta una
acusada convexidad.
La cabeza es grande y redondeada y los labios
gruesos.
La primera fila de dientes está compuesta por 4, 5 o 6
colmillos puntiagudos, sujetos a unas fuertes mandíbulas. Los dientes
molares se sitúan tras los colmillos, en 4 o 5 filas.
Presenta una sola aleta dorsal y las pectorales son largas y
acabadas en punta. La aleta caudal, revestida por una banda negra, está
separada en dos porciones por medio de una ligera depresión.
El
opérculo que recubre las branquias es liso.
El color del dorso es verde azulado, el vientre plateado y con los flancos amarillo grisáceos.
Es una especie hermafrodita protándrica; es decir, son machos al
nacer hasta que alcanzan aproximadamente los dos años, y a partir de
los tres años se convierten en hembras maduras. Algunos individuos
actúan como machos toda su vida. Aparte de la edad influye el tamaño,
aunque ambos normalmente van ligados. A partir de los 600 g suele
cambiar el sexo de los machos hacia hembras.
Los adultos acostumbran a vivir en pequeños grupos en zonas
profundas.
Llegada la época de reproducción (entre otoño e invierno)
abandonan al resto del banco.
Las mayores capturas en redes se vienen
produciendo en el último trimestre del año, coincidiendo con la última
fase de la puesta.
En cada puesta se ponen alrededor de un millón de
huevos fecundados.
En los criaderos industriales se han llegado a producir puestas durante todo el año, alterando el fotoperiodo y la temperatura.
Se alimenta principalmente de peces, crustáceos y moluscos que
desentierra con su cola. En ocasiones también come algas y plantas
verdes marinas.