Todas las partes de la planta están cubiertas de pequeños espolones, que hacen que se adhiera como el velcro a la ropa o el vello corporal.
La infusión de sus flores se emplea como diurético, y las semillas molidas como sucedáneo del café, con el que está remotamente emparentado.
De hasta 2 m de longitud de tallo. Éste es trepador, de sección cuadrangular, ramificado desde la base, con los nudos setosos, anguloso, cubierto de espolones.
Las hojas forman verticilos de 6 a 8 unidades; son mononervadas, lineares a lanceoladas o espatuladas, de hasta 1 cm de largo, con el ápice hialino, mucronadas. Presentan acúleos retrorsos en los márgenes.
Las flores son hermafroditas, blancas o verde claro, carentes de cáliz, tetrámeras, con los pétalos soldados en la base, de cuatro estambres; forman cimas axilares de pocos flores.
El fruto es un esquizocarpo globoso, cubiertos de pelos uncinados de base tuberculada.
Florece a comienzos de primavera.
Crece de forma silvestre en pastizales, terrenos arados
Es una de las malezas más frecuentes que afectan al cereal, por la similitud de sus semillas con las de éstos.
Es un terófito, es decir, completan todo su desarrollo durante la estación favorable; muere al aproximarse el frío.
Los espolones de los frutos favorecen la dispersión por zoocoria.
Los principios activos identificados incluyen la asperulina y el ácido gálico.
Algunos de sus principios activos figuran como anticancerígenos en varios extractos de uso médico.