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Falsa acacia - Robinia pseudoacacia
Plantas
Falsa acacia
- Robinia pseudoacacia
Falsa acacia - Robinia pseudoacacia. Prado Maguillo (Santiago Pontones)Falsa acacia - Robinia pseudoacacia. Prado Maguillo (Santiago Pontones)Falsa acacia - Robinia pseudoacacia. Segura
Falsa acacia - Robinia pseudoacacia. SeguraFalsa acacia - Robinia pseudoacacia. SeguraFalsa acacia - Robinia pseudoacacia. Segura
Falsa acacia - Robinia pseudoacacia. Río Campana - Santa ElenaFalsa acacia - Robinia pseudoacacia. Río Campana - Santa Elena
  • Origen Este y Centro de EE.UU., naturalizado en Europa en el S.XVII.
  • Recibió el nombre de Robinia por dedicarlo a su introductor en Europa, Jean Robin, "Jardiner" de Enrique IV, quien recibió las semillas de Canadá en 1601 y coloca el primer plantón en 1624 en el Jardín de Plantas de París, en 1784 tenía 20 m y lo terciaron a 4 m de altura, en 1844 alcanzaba 4 m de perímetro.
  • Arbol caducifolio de crecimiento rápido y muy longevo, puede vivir hasta 200 años.
  • Altura: 15-30 m.
  • Tronco: rugoso y muy agrietado, de color marrón grisáceo.
  • Las hojas adoptan posturas caídas durante la noche. Son imparpinnadas de 20-35 cm de longitud, con 11-23 folíolos subopuestos, ovalados, redondeados, ligeramente truncados en la base y apiculados diminutamente en el ápice. Haz de color verde fuerte algo azulado y envés algo más pálido; son glabros, a excepción del nervio central del envés.
  • Flores en racimos péndulos de 7-15 cm, de color blanco, olorosas y melíferas, abril-mayo.
  • Fruto en legumbre seca, comprimida y de color pardo.
  • Longevidad: 60-80 años. Edad máxima conocida 120 años.
  • La madera es tan perdurable como la del roble y se emplea para construcción de pérgolas, postes de teléfono (durando hasta 125 años), pilotes, embarcaciones, etc. Se conserva estupendamente en contacto con el suelo húmedo o el agua. Es un combustible excelente, aunque suelta muchas chispas.
  • Sus flores son comestibles y se conocen popularmente con el nombre de pan y quesitos; con ellas se preparaba antiguamente un agua destilada con propiedades antihistéricas.
  • Su infusión posee propiedades calmantes, antiespamódicas, emolientes, tónicas y astringentes.
  • Su cultivo es muy frecuente en parques, jardines, calles y paseos, o para fijar bordes y taludes de carreteras.
  • Llega a levantar las aceras.
  • Es uno de los árboles más profusamente plantados en la jardinería municipal de muchos países.
  • No es nada exigente en el tipo de terreno donde crece, donde se enraíza intensamente, formando rizoides.
  • Enriquece en nitrógeno los terrenos donde crece. Como todas las leguminosas, posee bacterias en las raíces que fijan el nitrógeno.
  • Soporta muy bien la contaminación, por lo que se la recomienda para zonas especiales y en zonas exteriores.
  • Crecimiento rápido con gran resistencia a la sequía.
  • Echa nuevos pies con facilidad a partir de chupones y forma malezas densas con los tallos jóvenes espinosos.
  • Tienen tendencia a partirse.
  • El motivo de no encontrar nunca grandes ejemplares es por estas caídas de sus ramas envejecidas.