Es una especie miembro de la familia de las Boraginaceae.
Tiene una raíz rojo oscura por fuera y por dentro azul rojo, envolviendo un corazón blancuzco
Produce un tinte fino y rojizo que se usa para el teñido de ropa, tintura, aceite vegetal, vino, barniz, etc.
Se utiliza para mejorar la gradación de algunos vinos pobres y para darles la apariencia de añosidad.
Es comúnmente usado hoy como aditivo alimentario E103 (crisoina resorcinol)
Fue listado en 1918 como "aditivo alimentario" por el "U.S. Dispensatory".
Crece de forma endémica en el sur de Francia y las costas de Levante en las dunas litorales y en las arenas del interior.
En la Grecia clásica fue usado su pigmento como colorete para las mejillas, tuvo también mucho éxito entre las damas de la corte de Francia en el siglo XVI.
Los indios norteamericanos utilizaban el tinte en sus pinturas rituales para la cara y el cuerpo.
Durante la Edad Media se usó para teñir de rojo las barbas de los hombres y las crines de los caballos.
Da un pigmento rojo usado para colorear algunos licores, tejidos, madera, mármol, piedra.
En cosmética tiene la ventaja de no ser irritante y permitir el control del tono, se ha usado para barras de labios, coloretes, la henna y la laca de uñas.
Una mezcla de sus hojas secas con aguamiel, se usaba para lavar los pies y quitar el mal olor, también para la piel.
Las raíces en polvo, mezcladas con incienso, se queman en ritos destinados a purificar un local.