El nombre común cempasúchil procede de la palabra en náhuatl cempōhualxōchitl que significa veinte flores.
Es una planta con flor compuesta, muy aromática, y cuyas tonalidades van desde color naranja hasta amarillo.
Posee una altura desde 30 hasta 110 cm.
Sus hojas son opuestas, pinnadas, subdivididas en segmentos lanceolados o dentados y ciliados.
Florece durante el verano y el otoño, posee un largo periodo de floración.
Se reproduce por semillas.
Su origen se centra en México, tanto de forma silvestre como cultivada; su cultivo se extiende principalmente por los estados de Chiapas, Estado de México, Morelos, Puebla, San Luis Potosí, Sinaloa, Tlaxcala, Oaxaca y Veracruz.
Se utiliza en México en las festividades del Día de Muertos, para decorar altares y tumbas, de allí el nombre flor de muertos
Desde la antigüedad es utilizada con fines alimenticios y medicinales.
En agricultura se usan para repeler los nematodos que atacan al tomate.
En la medicina tradicional, se usa contra cólicos, y parásitos intestinales.
En avicultura, la flor se utiliza como pigmento natural y orgánico aditivo al alimento de gallinas para la producción de huevos con yemas más coloridas.