Tronco profundamente ramificado a muy poca altura del suelo.
La corteza es lisa, sólo ligeramente surcada, gris pardusca.
Hojas alternas, compuestas, con 2- 5 pares de
hojas ovalados o redondeados de 3-7 cm de longitud y 2-4 de anchura, de
color verde oscuro brillante por la cara superior y grisácea la
inferior, sobre cortos peciolos.
Flores unisexuadas agrupadas en racimos alargados de hasta 15cm lineales sin corola y con cinco estambres rojo anaranjados.
Florecen en septiembre - noviembre.
El fruto es una legumbre de unos 2-3 cm de anchura y 10-20 cm de longitud de color chocolate cuando está maduro.
La algarroba en un principio tiene sabor dulce y sabroso pero muy pronto endurece.
Los frutos permanecen durante todo el año en el árbol.
Sus frutos se utilizan como alimento para el ganado y particularmente apreciadas por los caballos.
Pueden ser consumidos tal cual o ser convertidos en harina después de secarlos y molerlos.
Distribución en la región mediterránea.
Las semillas fueron utilizadas en otro tiempo en
la región mediterránea como medida de peso y constituían la unidad de
peso llamada quilate (actualmente establecida de otra manera) y que se usaba particularmente para metales y piedras preciosas.