Palmera monoica de tronco cubierto por las bases de las hojas viejas, que son alargadas y están dispuestas de manera ordenada alrededor de todo el tronco.
Puede alcanzar 5-6 m de altura.
Hojas pinnadas de 2-3 m de longitud, muy arqueadas, con folíolos rígidos pero flexibles, insertos en el raquis en un mismo plano pero formando una uve.
Pecíolo con espinas en los márgenes y fibras en la base.
Inflorescencia de 50-70 cm de longitud, naciendo de las hojas inferiores.
Flores de amarillentas a rojizas en grupos de 3, con 3 sépalos, 3 pétalos y 6 estambres las masculinas.
Frutos esféricos u oblongos, de unos 2-2.5 cm de diámetro, de color amarillo a rojizo, pulposos.
Sus frutos son comestibles. De ellos se prepara una especie de jalea.
Atractiva geometría de los restos foliares que quedan en el tronco tras cortar las hojas secas.
Palmera bastante resistente.
Es una de las palmáceas más resistente al frío, incluso a temperaturas de 20º bajo cero, por lo que se está introduciendo y plantando en bastantes países europeos.
Tolera los vientos incluso marinos.
Se adapta a varios tipos de suelos, incluso calizos, arenosos y arcillosos.
Tolera la sequía.
Debe evitarse la plantación en hoyos donde se haya arrancado otra planta con el fín de evitar la entrada de hongos saprófitos en el tronco.