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Acebuche - Olea europaea var. sylvestris
Plantas
Acebuche
- Olea europaea var. sylvestris
Acebuche - Olea europaea var. sylvestris. Los VillaresAcebuche - Olea europaea var. sylvestris. Sin madurar. Los Villares.Acebuche - Olea europaea var. sylvestris. Jaén
Acebuche - Olea europaea var. sylvestris. Acebuche de la Sierra - Navas de San JuanAcebuche - Olea europaea var. sylvestris. Cerro de las Minas - Santisteban del PuertoAcebuche - Olea europaea var. sylvestris. Cresta del Diablo - Jaén
Acebuche - Olea europaea var. sylvestris. Cresta del Diablo - JaénAcebuche - Olea europaea var. sylvestris. Cerro Cuchillejo - Jaén
  • Familia: Oleaceae.
  • Origen: Región mediterránea.
  • El acebuche es un árbol de copa redondeada y densa, pero se suele presentar corno arbusto.
  • Puede formar matorrales, pero suele acompañar a las encinas y en menor proporción, a los alcornoques y quejigos.
  • Altura hasta 10 m de altura, de gran longevidad y lento crecimiento.
  • El tronco es corto, irregular, grueso, que se va retorciendo según va envejeciendo.
  • La corteza es lisa, de color gris ceniciento, que con el tiempo se va oscureciendo y cubriéndose de numerosos hoyos profundos.
  • Las hojas se disponen opuestas, son de forma lanceolada, recias y correosas, con bordes ondulados a veces y extremo con punta pinchuda. El haz es de color verde mate o grisáceo y el envés blanquecino. Suele mostrar hojas más redondeadas que el Olivo.
  • Las flores, en racimos, son blancas.
  • Produce pequeñas aceitunas (las acebuchinas) atractivas para las aves en otoño.
  • En la antigüedad, los triunfadores de los Juegos Olímpicos eran coronados con ramas de olivo silvestre.
  • Usado como patrón para todas las variedades de olivo cultivado y como ornamental por su bajo o nulo mantenimiento.
  • El acebuche es termófilo, resistiendo la sequedad y el calor, pero sensible a heladas frecuentes e intensas.
  • Prefiere los suelos ricos y calizos.
  • Tienen una gran importancia ya que sus frutos sirven de alimento a gran cantidad de aves, sobre todo zorzales, petirrojos, currucas, etc.