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Orégano - Origanum vulgare
Plantas
Orégano
- Origanum vulgare
Familia Lamiaceae.
Origen Oriente Medio.
El orégano es un pariente muy próximo de la mejorana.
Planta de unos 40-60 cm de altura y hasta 1 m.
Tallos son cuadrangulares a menudo de un matiz rojizo y sólo se ramifica en la parte superior.
Las hojas son pecioladas, ovales y puntiagudas.
Las hojas son pequeñas, color verde oscuro, con vello en los bordes y muy perfumadas.
Nacen de dos en dos en cada nudo, enfrentadas.
Las flores son de color rosado o púrpura y dispuestas en racimos frondosos.
Florece en verano.
Una planta de orégano puede vivir 5 años.
Es una de las plantas más conocidas y usadas en la cocina española, italiana, griega y mexicana.
En infusión ayuda a las alteraciones digestivas y bronquitis.
El agüita de orégano combate los gases.
Tiene propiedades sedantes digestivas.
La infusión de las sumidades (20-30 g/l, dejándola reposar 10 minutos), tomando 2-3 tazas al día, se usa para aliviar la tos y el asma.
En reglas dolorosas se emplea como calmante y regulador.
Antiséptico de las vías respiratorias.
Los dolores y reúmas se alivian con friegas con aceite de orégano y cataplasmas de la planta.
Crece espontáneamente en todo el continente euroasiático.
Los mejores resultados, tanto en cantidad como en calidad de planta, se obtienen en las zonas cálidas del sur.
Prefiere los lugares muy soleados.
Resiste las heladas.
El orégano precisa un suelo bien drenado, pero también con una tierra pobre y pedregosa.
Hay que tener cuidado al escardar para no dañar las raíces.
Para utilizar fresco se cortan los tallos algunos palmos por encima del suelo.
Se recolectan sus hojas durante todo el año.
Si es para secar se cortan antes de la floración.
Se recogen en pequeños manojos y se dejan en un lugar bien ventilado.