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- Familia Fabaceae.
- Arbusto muy reconocible, de 2-4 m de altura, con ramillas, delgadas, flexibles y de color verde ceniciento.
- Hojas simples muy escasas, pequeñas y lanceoladas. Se desprenden muy pronto dejando la responsabilidad íntegra de la fotosíntesis a las ramas verdes.
- Pequeñas flores amarillas de 5-8 mm en racimos laterales péndulos.
- Fruto en legumbre redondeada, con una sola semilla negruzca, que al secarse adquiere una elevada rigidez.
- Es propia de las zonas secas y soleadas de la región mediterránea.
- Origen: de forma natural habita sólo en el norte de África y Península Ibérica, en ésta última está ampliamente repartida por toda la zona mediterránea: ambas Mesetas, Levante, Andalucía, Aragón, Navarra, Portugal y Extremadura.
- Tallos muy ramificados, con ramas que salen directamente del suelo, muy largas, ligeramente curvadas.
- La corteza es de color verde grisáceo.
- Los tallos apicales de las ramas jóvenes, presentan aspecto sedoso, y en ellos aparecen una pequeñas hojas que pronto caen.
- Antiguamente se empleaba la leña de esta especie para abastecer a los hornos de pan, para lo cual era incluso cultivada.
- Sólo requiere un clima mediterráneo no excesivamente húmedo ni frío.
- Indiferente al tipo de suelo.
- Taludes y laderas muy expuestas al sol.
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