[Escucha este texto]- Familia Cucurbitáceas.
- Origen África subtropical.
- Planta anual herbácea, de porte rastrero o trepador.
- Tallos herbáceos de color verde, recubiertos de pilosidad que se desarrollan de forma rastrera, pudiendo trepar debido a la presencia de zarcillos bífidos o trífidos, y alcanzando una longitud de hasta 4-6 metros.
- Hojas con el haz es suave al tacto y el envés muy áspero y con nerviaciones muy pronunciadas. El nervio principal se ramifica en nervios secundarios que se subdividen para dirigirse a los últimos segmentos de la hoja, imitando la palma de la mano.
- Fruto baya globosa u oblonga en pepónide formada por 3 carpelos fusionados con receptáculo adherido, que dan origen al pericarpo.
- Su peso oscila entre 1 y 20 kilogramos.
- El color de la corteza es variable, pudiendo aparecer uniforme (verde oscuro, verde claro o amarillo) o a franjas de color amarillento, grisáceo o verde claro sobre fondos de diversas tonalidades verdes.
- La pulpa también presenta diferentes colores (rojo, rosado o amarillo) y las semillas pueden estar ausentes (frutos triploides) o mostrar tamaños y colores variables (negro, marrón o blanco), dependiendo del cultivar.
- Hay sandías con semillas y sin semillas. La piel rayada está siendo un carácter diferenciador para el consumidor entre sandía con semillas y sin semillas.
- Posee una gran popularidad por sus propiedades refrescantes, siendo consumida en los meses calurosos del verano.
- El contenido calórico es bajo, y además del efecto refrescante es depurativo y ligeramente laxante debido a la celulosa que contiene por lo que también debe consumirse con precaución.
- Desarrollo óptimo 23-28ºC.
- Detención de la vegetación 11-13ºC.
- La sandía es menos exigente en temperatura que el melón
- Cuando las diferencias de temperatura entre el día y la noche son de 20-30ºC, se originan desequilibrios en las plantas: en algunos casos se abre el cuello y los tallos y el polen producido no es viable.
- La humedad relativa óptima para la sandía se sitúa entre 60 % y el 80 %, siendo un factor determinante durante la floración.
- La sandía no es muy exigente en suelos, aunque le van bien los suelos bien drenados, ricos en materia orgánica y fertilizantes.
- Marco de plantación a un metro de distancia una planta de otra.
- Siembra a principios de primavera (Abril-Mayo) a temperatura de al menos 22-25ºC.
- Duración del cultivo de 90 a 150 días (120 días).
- Cosechar a las 11-14 semanas después de sembrar.
- Las sandías maduras suenan a hueco al golpearla con los dedos, se produce un sonido sordo.
- Al rayar la piel con las uñas, ésta se separa fácilmente, el rayado de la corteza con la uña debe ser fácil.
- Al oprimir el fruto entre las manos se oye un sonido claro como si se resquebrajase interiormente.
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