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[Escucha este texto]- Arrayán o Mirto
- Origen: Europa meridional y el norte de África.
- Etimología: Del griego "myrtos" que significa perfume, por ser
planta muy aromática. "Myrtus" era el nombre que daban los romanos al
mirto.
- El otro nombre "arrayán", por el que también se le conoce, proviene del árabe ar-Rayhan o Rihan (el "aromático").
- Arbusto de follaje perenne que puede alcanzar hasta los 3 metros de altura.
- Hojas coriáceas y relucientes, ovatolanceoladas, agudas y opuestas, que al restregarlas son muy aromáticas.
- Las flores de los mirtos son blancas, nacen de las axilas de las hojas y se disponen sobre unos pedúnculos más o menos largos.
- Tienen como fruto unas bayas negras azuladas comestibles que enriquecen el colorido del arbusto.
- Toda la planta es muy olorosa y aromática, lo cual podemos
comprobar si cogemos una hoja y la desmenuzamos entre nuestros dedos.
- Contiene una alcohol, el mirtol, que le confiere propiedades
balsámicas, antisépticas y sedantes, por lo que se ha usado
tradicionalmente en el tratamiento de afecciones pulmonares y
bronquiales.
- Debido a su tanino y esencias y, antiguamente, en cosméticos.
- Las bayas de mirtos se usan como condimento.
- Elementos para curtir la piel.
- Su madera del mirto es dura y moteada y se puede usar para artículos torneados (ebanistería) o para hacer carbón vegetal.
- Se utilizan en grupos, en manchas y en setos.
- Viven los mirtos en todo tipo de terreno.
- Sólo se desarrollan en aquellas zonas en las que el invierno no es muy duro. Soporta heladas débiles.
- Esta especie requiere climas suaves, donde la sequía estival no sea excesivamente acusada y suelos frescos y algo húmedos.
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