| Zagrilla Baja - Priego de Córdoba | |
[Escucha este texto]
- Puede alcanzar los 10m. de altura.
- Copa muy densa.
- Tronco profundamente ramificado a muy poca altura del suelo.
- La corteza es lisa, sólo ligeramente surcada, gris pardusca.
- Hojas alternas, compuestas, con 2- 5 pares de
hojas ovalados o redondeados de 3-7 cm de longitud y 2-4 de anchura, de
color verde oscuro brillante por la cara superior y grisácea la
inferior, sobre cortos peciolos.
- Flores unisexuadas agrupadas en racimos alargados de hasta 15cm lineales sin corola y con cinco estambres rojo anaranjados.
- Florecen en septiembre - noviembre.
- El fruto es una legumbre de unos 2-3 cm de anchura y 10-20 cm de longitud de color chocolate cuando está maduro.
- La algarroba en un principio tiene sabor dulce y sabroso pero muy pronto endurece.
- Los frutos permanecen durante todo el año en el árbol.
- Sus frutos se utilizan como alimento para el ganado y particularmente apreciadas por los caballos.
- Pueden ser consumidos tal cual o ser convertidos en harina después de secarlos y molerlos.
- Distribución en la región mediterránea.
- Las semillas fueron utilizadas en otro tiempo en
la región mediterránea como medida de peso y constituían la unidad de
peso llamada quilate (actualmente establecida de otra manera) y que se usaba particularmente para metales y piedras preciosas.
|
|