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Verdolaga - Portulaca sp.
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  • Planta anual suculenta.
  • Familia de las Portulacaceae
  • Puede alcanzar 4 dm de altura.
  • Es nativa de India y del Oriente Medio, y naturalizada mundialmente; en algunas regiones es considerada maleza.
  • Hay evidencia que la especie vivía en la región del lago Crawford (Ontario) en 1430-89, sugiriendo que alcanzó Norteamérica en la era precolombina.
  • Tiene tallos lisos, rohizos, mayormente postrados.
  • Hojas alternas en conjuntos en el tallo y en su extremo.
  • Las flores amarillas en estado silvestre y en jardinería se han logrado de distintos colores, rojizos, naranjas, blancos...
  • Las flores tienen cinco partes regulares y 6 mm de ancho.
  • Florece a fines de primavera, y continua hasta mediados del otoño.
  • Las flores abren solas en el centro del manojo de hojas por pocas horas en mañanas soleadas.
  • Las semillas son pequeñas vainas, que abren cuando la simiente está lista.
  • Presenta una raíz primaria con raíces fibrosas secundarias y tolera suelo pobre, compactado, y sequía.
  • Puede comerse como una verdura. Tiene un sabor algo ácido y salado y es muy usado en Europa y en Asia. Puede consumirse fresca como ensalada, o cocinada como espinaca, y debido a su calidad de mucílago, es buena para sopas y salsas. Los originarios australianos usan las semillas para hacer torta de semillas.
  • Contiene más ácido graso Omega-3 que cualquier otro vegetal de verdura. También tiene vitaminas: vitamina C, algo de vitamina B, carotenoides, y minerales dietarios, como magnesio, calcio, potasio, hierro. Y presenta dos tipos de pigmentos alcaloides betalainas: el betacianina rojizo (visible en la coloración de los tallos) y el betaxantina amarilla (en sus flores y el ligero amarillento de susu hojas). Ambos tipos de pigmentos son potentes antioxidantes y poseerían propiedades antimutagénicas en estudios de laboratorio.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
Ver 2-20042301