[Escucha este texto]
- Yucca elephantipes = Yucca guatemalensis
- Familia de las agaváceas.
- Planta arborescente.
- Nativa de México y Guatemala.
- Los pétalos y brotes tiernos se consumen como verdura.
- Su flor, el izote, es la flor nacional de El Salvador.
- Carece de espinas, por lo que es más frecuente como planta ornamental que otras especies.
- Alcanza los 10 m de altura, con tallos simples o ramificados, engrosados en la base.
- Las hojas son alargadas, de 50 a 100 por 5 a 7 cm de longitud y los bordes ligeramente dentados.
- Las inflorescencias son panículas frondosas con flores acampanadas, de color blanco o crema.
- Es comestible, sus pétalos se consumen con huevo y tomate o con limón y sus botones como ensalada. En Centroamérica se consume mucho. En Estados Unidos el 30% de la población salvadoreña la consume. Es de sabor amargo, como la pacaya.
- Mantiene las hojas en invierno. El desarrollo de estas plantas escolumnar, se irgen hacia arriba con un escaso desarrollo lateral.
|
|