Zarzamora - Rubus fruticosus. InicioWEB personal con 43.646 páginas, 192.441 imágenes
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Zarzamora - Rubus fruticosus
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  • Familia Rosáceas (Rosaceae).
  • Distribución de zarzamora: se distribuye por toda Europa en los claros de los bosques, matorrales, así como en los bordes de los campos y caminos. Se puede observar en toda la Península Ibérica.
  • Arbusto caducifolio de hasta 2 m de altura, muy ramificado y espinoso.
  • Hojas muy aserradas de color verde oscuro por la haz y verde grisáceo y con pilosidad por el envés.
  • Flores blancas o rosadas, de 2 cm de diámetro.
  • Produce la zarazamora frutos negros, brillantes, de sabor agradable, muy aromáticas y algo ácidas.
  • Frutos (la zarzamora) con maduración veraniega.
  • Las zarazamoras se consumen crudas, solas o acompañadas de helado, yogur o nata.
  • También se emplean en la elaboración de compotas, macedonias, tartas, vinos y aguardiente, etc.
  • Son ricas en vitaminas y minerales, sobre todo A y C, y su alto contenido en potasio, lo que la hace diurética.
  • La zarzamora aporta mucha fibra y pocas calorías, al ser pobre en proteínas y grasas.
  • Tiene propiedades medicinales como astringente, diurético, antidiabético y hemostático.
  • Los frutos de zarzamora contienen un elevado porcentaje de agua, alrededor del 80 por ciento y el resto posee azúcares, vitaminas, sales de calcio y ácidos orgánicos.

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Página confeccionada por Francisco Miguel Merino Laguna
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