[Escucha este texto]
- Familia de las Cactaceae.
- Sur de Ecuador y norte de Perú.
- Cacto arbustivo con muchas ramas erectas desde la base.
- De 3 a 6 m de alto y generalmente sin distinguir el tronco principal.
- Tallos cilíndricos color verde oscuro de 5 m de largo y 8-15 cm de diámetro.
- De 6-8 costillas, anchas, redondeadas, con profundas muescas antes de cada aréola.
- Aréolas blanquecinas, cercanas.
- De 3-7 espinas, a veces ausentes, amarronadas, de 0,5 a 2 cm de largo.
- Las flores nacen cerca de la punta del tallo, se abren de noche, de
color blanca y fuerte fragancia, de 19-24 cm de largo y 3-4 cm de
diámetro; pericarpelos y tubo floral con pelos negros.
- Fruto oblongo, verde oscuro de 5-6 cm de largo y 3 cm de diámetro.
- Se lo llama “San Pedro” y era usado por los originarios en las festividades religiosas por sus propiedades alucinógenas debido a la gran cantidad de alcaloides que tiene, especialmente mescalina.
- Se prepara una bebida llamada “cimora” que generalmente se la mezcla con otras plantas enteógenas.
- El fruto se come, tiene un sabor suave.
- El tallo en decocción, para friccionar y lavar la cabeza; se estima que
además: mantiene el color, le da vida y pone dócil el cabello.
|
|