[Escucha este texto]- Alcachofa o alcaucil.
- Planta herbácea del género Cynara en la familia Asteraceae.
- Es cultivada desde la antigüedad como alimento en climas templados.
- Alcanza de 1,4 a 2 metros de altura.
- Vuelve a brotar de la cepa todos los años, pasado el invierno, si el frío no la heló.
- Echa un rosetón de hojas enteras hasta profundamente segmentadas aunque menos divididas que las del cardo y con pocas o ninguna espina.
- Las hojas tienen color verde claro en el haz y en el envés están cubiertas por unas fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto pálido.
- Tanto el rabillo de la hoja como la vena principal tienen costillas longitudinales muy salientes.
- Cuando la planta entallece, echa un vástago más o menos alto, rollizo, pero también costilludo y asurcado con cada vez hojas más escasas y menos divididas a medida que estén más altas en dicho tallo.
- En su apex, y en algunas divisiones laterales, traen unas cabezuelas muy gruesas, las alcachofas, cubiertas de numerosas brácteas coriáceas, en la base de las cuales está lo tierno y comestible.
- Al florecer, endurecen mucho dichas brácteas y no se pueden aprovechar para comer, aunque no rematen en espinas como la de los cardos.
- Esta planta podría ser originaria de Egipto o del Norte de África.
- La planta denominada Cynara ya era conocida por griegos y romanos. Al parecer se le otorgaban poderes afrodisíacos y toma su nombre de una muchacha seducida por Zeus, y después transformada por este en alcachofera.
- Introducido y cultivado en numerosos países templados en todo el mundo.
- Los holandeses introdujeron las alcachoferas en Inglaterra donde en 1530 ya empezaron a crecer en Boreham (Essex) en el jardín de un palacio de Enrique VIII.
- Fueron introducidas en los Estados Unidos de América en el siglo XVIII a través de la Luisiana por los franceses y de California por los españoles.
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