[Escucha este texto]- Familia cariofiláceas.
- Hierba vivaz
- 10-100 cm de altura
- Presente en toda Europa, Norte de África y Centro y Oeste de Asia, hallando su óptimo en los países de clima mediterráneo; se encuentra además, como planta invasora, en otras regiones del globo, como ocurre en Norteamérica.
- Se expande gracias a un denso sistema de estolones o tallos subterráneos que crece cada año, dando lugar a colonias densas de rosetas de hojas.
- A mediados de la primavera emergen tallos portadores de flores con 5 pétalos blancos, parcialmente envueltos por un cáliz en forma de saco.
- Las hojas basales son lanceoladas, glaucas –de color verde azulado-, de hasta 4-5 cm de longitud, algo crasas y de borde finamente serrado; las del tallo son más triangulares, menores, pero de textura similar.
- Los tallos terminan en una inflorescencia esbelta y elegante, un dicasio, donde cada ramilla se divide en 3, el tallo central o principal rematado por una flor más dos ramillas laterales, de orden menor, que a su vez se dividirán según el mismo modelo continuando la inflorescencia.
- Las flores, que se abren por la noche, constan de 3 estilos sobresalientes, 10 estambres, 5 pétalos blancos, profundamente bilobados y soldados por la base y de un cáliz globoso, abierto e hinchado, muy característico, que diferencia la colleja de otras cariofiláceas.
- Los pétalos están divididos en dos lóbulos en su parte superior, por lo que pueden dar la apariencia de ser 10, en vez de 5.
- A partir de cada flor se forma un fruto en forma de cápsula, con forma de vasija, que aloja numerosas semillas oscuras y arriñonadas; las semillas están cubiertas de pequeños tubérculos, que facilitan su transporte por las mandíbulas de las hormigas.
- Este cáliz puede hacerse estallar.
- El fruto es una cápsula.
- La colleja está ampliamente distribuida; se la encuentra en bordes de caminos y terrenos humanizados.
- La colleja es una de las plantas nutricias autóctonas por excelencia en toda la región Mediterránea, pudiendo consumirse las hojas y los tallos tiernos, incluso en crudo.
- Es una verdura muy fina, hasta el punto de que ni siquiera suele ser necesario eliminar el agua de cocción para consumirlas.
- El hervido previo es recomendable para reblandecer los tejidos de la hoja, aunque no necesario.
- Puede emplearse en guisos, hervida, en ensalada o incluso en tortilla, bastando sofreír previamente las hojas, con o sin cocción preliminar.
- Su empleo como verdura tradicional se ha ido abandonando con el tiempo, probablemente por lo laborioso de su preparación, ya que las hojas deben separarse los tallos una a una.
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