| Molino del Rincón - Mengíbar | |
[Escucha este texto]- Comestible.
- Es un hongo basidiomiceto comestible, del orden Auriculariales.
- El epíteto específico auricula-judae, en latín, significa "oreja de Judas".
- Nace en forma de concha de color pardo oscuro, con la cara externa un poco más pálida que la interna y, a medida que va creciendo, toma la forma de una oreja con el margen arrugado.
- El esporocarpo, o cuerpo fructífero, es de consistencia gelatinosa, se deshidrata en ambiente seco y recobra la elasticidad con la humedad.
- Por la parte de encima es más pálido que por la de abajo, que está recorrida por una especie de pliegues muy irregulares.
- Crece habitualmente en grupos, sobre ramas muertas de alcornoques, plátanos, saúcos y otros árboles de hoja plana.
- El cuerpo fructífero suele aparecer en otoño en lugares húmedos, después de las lluvias, pero ocasionalmente se le puede encontrar en primavera y verano.
- Es comestible y muy apreciado en la cocina oriental (es el "hongo negro" de los restaurantes chinos, en China se cultivan sobre troncos muertos).
- Se puede comer crudo, aunque no tiene un sabor muy marcado, pero por su aspecto suele usarse como decoración de ensaladas. También puede comerse frito o en sopas
- Puede guardarse seco y si se le pone en remojo antes de usarlo recupera su consistencia gelatinosa.
- Tiene propiedades antibióticas y antiinflamatorias.
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