[Escucha este texto]- Comestible con precauciones.
- Sección: Clitocybe/Vernae.
- Talla pequeña, 3 a 8 cm.
- Sombrero poco carnoso, de joven convexo mamelonado y de adulta, aplanado embudado.
- Borde festoneado, fino, incurvado y poco ondulado.
- Cutícula de bonito color ocre crema.
- Láminas blancuzcas, muy decurrentes, finas y apretadas.
- Pie central, cilíndrico, esbelto, fibroso, del color del sombrero o más claro y recubierto de pelusa blanquecina en la base. Carne blanca y sólida (escasa en el borde y esponjosa en el pie).
- Olor agradable, sabor suave.
- Sobre hojas caídas de todo tipo de bosques (roble, encina, alcornoque). También coníferas. Muy común, forma corros de brujas o largas filas, con muchos ejemplares.
- Otoño sobre todo, pero sale entre Junio y Noviembre.
- Se puede cocinar solo de joven, quitando el pie. De adulta, ya con el sombrero abierto, conserva el olor y sabor, pero la carne ya es coriácea, con peligro de Síndrome Muscarínico.
- Se puede confundir con la Clitocybe geotropa (Platera) que tiene mayor talla. Con la Clitocybe costata que tiene el borde del sombrero con costillares. Con la Clitocybe catinus de sombrero más claro. Con la Lepista inversa de sombrero más leonado-anaranjado.
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