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- Familia Agavaceae.
- Origen Islas Canarias.
- Tanto su nombre genérico como específico, derivan del griego drakaina (hembra del dragón), por su jugo, de color rojizo, que se suponía semejante a la sangre del dragón.
- Planta palmiforme que se eleva hasta unos 12 m de altura, cuyo tallo aparece ramificado en el extremo.
- Es de lento crecimiento.
- Hojas sésiles, coriáceas, de hasta 1 m de largo, de color verde-azulado, acuminadas.
- Flores en panoja de color amarillo-verduzco, frutos pequeños, anaranjados.
- Frutos bayas anaranjadas.
- Es de destacar el famoso drago de Icod de los Vinos (Tenerife), al que se le calculan más de un millar de años.
- La "sangre de drago", obtenida mediante incisiones de su corteza, tiene propiedades medicinales y fue muy apreciada en el pasado.
- Planta de facil cultivo.
- Requiere clima cálido.
- Tolera el frío si no es muy intenso, heladas débiles.
- Terrenos y ambientes secos.
- Para los antiguos aborígenes, este árbol tenía propiedades mágicas.
- En la Antigua Roma y en la Edad Media también era considerado un árbol mágico.
- Su savia, que se transforma en roja en contacto con el aire ("sangre de drago"), se comercializaba debido a sus propiedades medicinales y a su uso en tintes y barnices.
- De su madera se hacían rodelas.
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